Найти: на 

To translate the text to the English, German or French languages, press the button located in the bottom part

Подпишись на новости сайта
Ставропольская "мафия"

 

 

artemiev.jpg (2116 bytes)
Независимое голосование. Фабрика звезд


ФОБОС: погода в г.Ставрополь

Александр Солженицын - уроженец Ставрополья
solzh2.jpg (22106 bytes)

Неприличные картинки
portre_sinchinov.jpg (8662 bytes)

 

nasedkin_listiev_52x76.JPG (1366 bytes)Николай Наседкин был первый, кого я при помощи Yandex'a разыскал в интернете. Ссылка привела меня на саморекламу, в которой Коля призывал издателей опубликовать его рукопись про Достоевского. Там же были почтовый и электронный адрес.

img_431.jpg (31717 bytes)И вот, через 20 лет после окончания университета мы связываемся с ним... Восклицания, охи, ахи... Представить только! Пять лет мы жили в одной комнате ДАСа. Сколько выпили вместе, сколько пережили, передумали, перечувствовали!

Nasedkin-1.jpg (49268 bytes)
И какой же он молодец! К моменту виртуальной встречи Коля опубликовал 600-страничный роман "Алкаш". В нем немало страниц про студенческую юность. Что примечательно, у нас в Ставрополе я так и не нашел этот роман. Впервые сделал покупку при помощи интерета. И не пожалел. Один из персонажей очень напоминает меня самого. Как выяснилось, с меня Коля и лепил образ этого героя.

Nasedkin-2.jpg (32845 bytes)
С тех пор мы регулярно переписываемся. У нас даже появились общие планы. Я  принимал участие в создании его писательского сайта (советами, разумеется). На сайте есть биографический раздел, а в нем воспоминания об учебе на журфаке МГУ.   

... 3. Мои университеты (1977–1982)

И вот, дождавшись очередного своего судьбоносного года Змеи, 1977-го, всё ещё подающий надежды будущий лауреат Букеровской премии поступает на факультет журналистики Московского университета. А, как известно, журфак МГУ — всем факам фак (пусть вздрогнут знающие инглиш!).

Первое время вчерашний корр сибирской районки на лекциях и семинарах сидел вот так (фото справа), подперев голову рукой, ибо голова-головушка  кружилась от счастья и невообразимого объёма знаний, в неё, голову, впихиваемых. Однако ж, несмотря на головокружение, новоиспечённому студенту удавалось каким-то чудом те знания впитывать и получать периодически повышенную стипуху, на червонец больше обыкновенной — мелочь, а приятно!

Учась журналистике, автор всё время помнил о своей писательской стезе, поэтому особенно исправно посещал близкие по профилю спецсеминар литературной критики В. Д. Оскоцкого и спецкурс по творчеству Достоевского И. Л. Волгина.

Критика и литературоведение (достоевсковедение) настолько увлекли, завлекли и взяли в полон будущего прозаика, что так до сего дня он и выступает в этих трёх ипостасях.

Ну и, конечно, студенческие годы в Москве — это дружба на МИРОВОМ уровне (на фоне Крымского моста позируют: Николай Наседкин из Сибири, Аса Жиренчи из Ганы и Михаил Мельников из Ставрополя), нескончаемые праздники-пьянки в ДАСе (общаге), перманентные влюблённости и бесконечные походы-прогулки-шатания по столице… Всё это впоследствии нашло отражение в романе «Алкаш».

4. Мои университеты-2 (1977–1982)

Ближе к окончанию универа автор понял окончательно — пора рожать прозу. Толчок таким «материнским» мыслям-желаниям дали, видимо, и военные сборы после 4-го курса: вспомнилась армейско-стройбатовская юность, наивное тогда желание написать правдиво и достоверно о жизни в погонах. Тем более, что удалось наконец-то подержать в руках АКМ — это придало мужества и вдохновения (к слову, на снимке где-то рядом сидит, но остался за кадром Влад Листьев, с которым автор учился на одном курсе).

Как бы там ни было, но ещё нескольких глав повести «Стройбат» («Казарма») благополучно родились на свет. Однако ж Пегас писателя-баталиста вдруг резко свернул в: из-под пера ошеломлённого автора появился-написался сначала рассказ в жанре фантастического реализма «Супервратарь», а затем и второй, в жанре жёсткой прозы, — «Трудно быть взрослой»…

Эти две вещи и стали (без всяких шуток) первыми КРЕПКИМИ кирпичами в здании, которое строит-возводит автор в текущей литературе — они вошли потом в книгу «Осада». Почуяв всеми печёнками-селезён­ками привкус творческой удачи, автор начал относиться к своим литпотугам всерьёз — благо, в общаговской комнате он создал уютно-райский уголок для вдохновенной работы (фото слева).

Но, увы, Муза прозы (ревнивая дамочка!),  довольно редко посещала сей пикантный уголок, так что чаще на пишмашинке писались-шлёпались литературно-критические статьи, а под конец учёбы и — дипломная работа «Герой-литератор в мире Достоевского»…

Серьёзная вещь!

Дипломная защита, увы, не обошлась без катаклизмов: выпускник-достоевсколюб не нашёл взаимопонимания с руководителем диплома И. И. Виноградовым (который сейчас рулит «Континентом»), но наотрез отказался менять концепцию исследования и в результате еле-еле защитился на «хор». Своеобразная реабилитация случилась-произошла через несколько лет, когда дипломная работа «Герой-литератор в мире Достоевского» была опубликована в сборнике «За строкой учебника» (М.: Молодая гвардия, 1989) стотысячным тиражом.

Между тем, выпускник МГУ в ранге молодого специалиста-журналиста прибывает в достославный чернозёмный град Тамбов и вливается в жизнерадостный коллектив областной молодёжной газеты «Комсомольское знамя» сначала старшим корреспондентом, а потом зав. отделом агитации и пропаганды (sic!).

Частые командировки с застольями в райкомах ВЛКСМ (не все, наверное, помнят расшифровку аббревиатуры!) и районных гостиницах выматывали-подрывали здоровье (на фото слева— момент возвращения в вагоне из очередной командировки).Эти журналистские тяжёлые будни найдут потом достоверное отражение («Казнить нельзя помиловать», «Алкаш»).

Сочиняя-стряпая двумя руками и левой ногой статейки о политучёбе, соцсоревновании и прочем в том же духе, автор порой восклицал в порыве похмельной депрессии: «О, прощайте светлые мечты о чистом и возвышенном творчестве! Ауфвидерзеен-адью грёзы о литературной стезе и сопутствующей славе! Гуд бай, сладкие прожекты о Нобелевской, Пулитцеровской, Гонкуровской и прочих Букеровских премиях!..»

И жутко скрипел зубами...

Это только цитата из автобиографических рассуждений Николая Наседкина. Остальное на его сайте http://niknas.by.ru . Там и электронная верия его рассказов, повестей, романов. В том числе и роман "Алкаш" про студенчекую молодость.

Так что, братья однокурсники, у нас появиля свой бытописатель. И если наши статьи в газетах и журналах истлеют, то может быть хотя бы один роман про юность нашу сохранится в истории...

Сейчас Коля Наседкин живет в Тамбове, работает редактором в издательстве Тамбовского университета. И печатается в московских и тамбовских издательствах. А один его рассказ я планирую издать в Ставрополе в журнале "Южная звезда". И уже издал.

3 октября 2003 г.: аз грешный (прозаик, литературовед, драматург etc. Николай Наседкин) избран председателем правления Тамбовской писательской организации и, соответственно, секретарём правления Союза писателей России.

 

SpyLOG    SpyLOG  

Ставропольские женщины
проголосуй за самую красивую

048_001.jpg (73444 bytes)

Женские тайны дочери Горбачева
doch_gorby.jpg (6101 bytes)

Меня любит Julia Roberts"
jurob.jpg (14323 bytes)

Наталья Орейро в бикини и без...
nata_animo.gif (55669 bytes)

Телефоны агропредприятий Ставрополья
BS00864A.gif (2535 bytes)
Книгу можно купить, телефон (8652) 94-14-56

 

  

     be number one  TopList  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования  Поиск в каталоге ZABOR.COM 

Вопросы или комментарии по поводу текущего сайта можете задавать в гостевой книге.
Copyright © 2000 - 200
5 Mikhail Melnikov
Последнее обновление: 26.05.05

Hosted by uCoz